「こどもくらぶ」のご紹介

マリヤ保育園では、友達とふれあいながら遊びを体験することで、豊かな感性を育てようと、西深津公民館で子育て支援サークル「こどもくらぶ」を定期的に開催しています。

こどもくらぶは、まだ保育園に通っていない子どもたちを対象に子育ての場として、歌や絵本の読み聞かせ、手遊び歌、リトミックなど様々な催しで、いつも子どもたちの笑顔がいっぱいです。

参加費は無料。3歳までの子どもを対象に毎月1回金曜日に開催しています。また、月に1回園庭開放も行っています。子どもたちの成長だけでなく、先生や他の保護者の方との情報交換の場としても役立ちますので、どうぞお気軽にご参加ください。

「こどもくらぶ」についてのお問合せや、育児についての悩み・不安などご相談ありましたら、こちらのお問い合わせページよりご連絡ください。

こどもくらぶ
場所福山市西深津町4-1-2西深津公民館
開催日毎月1回
時間10:00~11:00
年齢3歳まで
参加費無料

一時預かりについて

慣れない集団生活に最初は戸惑ったり不安になったりされるお子さんも、何度か登園するうちに在園児のお友達とすっかり仲良し♪皆と一緒に楽しく過ごしています。

保育園で絵本の読み聞かせをしてもらったり、季節に合わせた遊びを用意して、保育園で楽しく過ごせるよう工夫しています。また、園庭で思いっきり身体を動かして遊んでいます。

初めて利用される方も増えています。かわいい子どもたちとお会いできる日を楽しみにしています。

対象年齢 1~3歳未満 3~6歳未満
利用5時間以内 1,200円 1,000円
利用時間
  • 午前8時から午後4時まで(給食・おやつ有)
  • 基本登園時~5時間
  • 5時間を超えた場合、以後30分毎200円
利用できる理由 冠婚葬祭、通院、看護など
リフレッシュのため
集団生活で過ごさせてみたい方など
  • 保育園行事(参観日・運動会・発表会など)のため、お受けできない場合があります。
    ご利用をご希望される際は、事前にお電話にてお問い合わせください。
  • 保育時間は原則として午後4時までです。
    やむを得ない事情でこの時間を超える場合は、予め保育園へご相談ください。
  • 定員以上の園児が在籍している場合は、一時預かりを中止する場合もあります。ご了承ください。