保育内容

マリヤ保育園では、子どもたちに体験させたい遊びとして、次のようなものを考えています。
※5歳児クラスは就学前の学習も年間カリキュラムに従って行っています。

• 集団遊び
  • 読み書き遊び
  • 物を使った遊び
  • 数遊び
  • 伝承遊び
英語遊び 3・4・5歳児を対象に週1回、各年齢1コマ30分
音楽遊び 歌、手遊び、楽器遊び、踊り、体操、リトミック など
読み聞かせ 絵本、紙芝居
物を使った遊び 鉄棒、一輪車、竹馬、砂場遊び、水遊び、クッキング、折り紙、ブロック、積み木、紙工作、絵画、ボール遊び、縄跳び、プール遊び など
集団遊び サッカー、ドッヂボール、ままごと、劇ごっこ、歌、楽器、リトミック、かけっこ、かくれんぼ、鬼ごっこ、散歩 など
読み書き遊び ビッグブック、デイリーニュース、お手紙ごっこ、しりとり、文字ドミノ、絵本作り、絵日記、観察日記 など
数遊び カードゲーム、ボードゲーム など
伝承遊び こま回し、けん玉、折り紙、あやとり、ボールつき、手合わせ、竹とび など
その他 栽培、山登り、虫とり、草花つみ、散歩 など

大切な3つの学び

マリヤ保育園の3~5歳児クラスでは、講師の先生をお迎えして「英語」「音楽」「絵本の読み聞かせ」の3つの学びに力を入れています。参観日や発表会では、子どもたちの成長した姿をご覧いただきます。どれも楽しみながら学べるカリキュラムです。

英語

子どもたちが楽しみながら自然に英語を身につけられるよう英語遊びを行っています。 英語は現代社会において欠かせないものです。子どもたちに明るく楽しい雰囲気の中で、歌やゲームを通して英会話を学ぶ機会を提供します。

3・4・5歳児を対象に週1回行います。講師の先生はもちろんネイティブスピーカーです。3歳児のお子様は、3年間ネイティブな英語学習を続けることになるので、流暢な英会話を身につけるための、大きなスタートになるはずです。

マリヤ保育園には「アップル」なんて発音する子どもがいないことが自慢です!

5歳児は英語劇にもチャレンジします。その姿は、保護者の皆さまをきっと感動させることでしょう。

音楽

3・4・5歳児を対象に週2回、リトミックや音楽専門の保育士が、リズム遊びや楽器遊びを行っています。

3歳児は打楽器を使ってリズム感を身につけ、4歳児は鍵盤ハーモニカ、5歳児は鍵盤の多くあるポーターサウンドを使って、音楽の楽しさや合奏の喜びを体感させてあげることで、子どもたちの情操を豊かに育みます。

楽器を弾けるようになることだけを目的とはせず、音楽を通じて子どもたちが心で感じたものを体を使って自己表現できること、音楽を聞きながらイメージを膨らませ歌ったり、体を動かしたりすることを大切にしています。

お友だちや先生と力を合わせて合奏すること、その中で自分の役割を果たす喜びとを知り、成功することの嬉しさを味わってほしいと思います。

各クラスの先生が、子どもたちの年齢に応じた絵本や紙芝居を選んで、お昼寝の前や、おやつの後、帰り支度の前などに習慣づけて読み聞かせを行っています。

絵本や紙芝居を見聞きすると、子どもたちの「ことば」が育ちます。「想像力」も育ちます。「長い時間お話を聞く力」も育ちます。毎日の成長に食べ物が必要なように、子どもたちの心の成長には絵本が最適だとマリヤ保育園では考えています。この考えは、開園以来の当園の伝統です。

クラス文庫、絵本の貸し出し、内山文庫など、子どもたちが絵本と一緒に過ごす時間を大切にし、絵本の読み聞かせを通じて、情緒の安定をはかり、言語の獲得と想像力を育みます。