クラスについて

マリヤ保育園では、年齢ごとに6つのクラスに別れています。

クラスごとに子どもたちへのアプローチを考え、子どもたち一人ひとりがそれぞれのペースで成長できるよう保育しています。

0歳児クラス

0歳児クラスでは、スキンシップを大切にして、子どもたちの情緒の安定をはかっていきます。

満1歳前後くらいまでの生活が、その後の一生の基礎づくりの時期だとも言われる大切な時間です。家庭的な雰囲気の中で、一人ひとりの子供の発達に合わせて、それぞれの生活リズムを大切にしています。

1歳児クラス

1歳児クラスでは、スキンシップを大切にして、子どもたちの情緒の安定をはかっていきます。

食事、排泄、睡眠などの生活習慣が身につくよう、ゆったりと関わっていきます。年齢が大きくなるにつれ、動きも活発になるので、外遊びも含めた様々な遊びを取り入れて、どんどん友達と関わって遊びます。

2歳児クラス

2歳児は、まだまだ自己中心的で一人遊びが多い時期ですが、少しずつ周りの友達の動きを見たり真似たりして、関わりを持つようになります。

絵本なども見たり聞いたりできるようになり、どんどん「ことば」も覚えていきます。個人差や月齢差を確認しながら、興味を持って遊びに集中できるようサポートします。

3歳児クラス

3歳児は、心身ともにエネルギッシュで一番元気の良いクラスです。どの子も「自分が一番!」という時期で、毎日トラブルの連続ですが、先生たちがうまく関わりながら、子どもたちの思いや考えを出し合って解決するよう促します。

ケンカやトラブルこそ、子どもたちを成長させる良いチャンスなのです。

4歳児クラス

4歳児は、基本的な生活習慣も身につき、社会性も芽生えて友達同士で生活や遊びを楽しむようになります。

ルールのある集団ゲームや生活場面での約束を、自分たちで考えたり決めたりする態度を育みます。

5歳児クラス

5歳児クラスは、就学前の大切な1年になります。遊びの中にも、「文字の読み書き」や「数」について考えるカリキュラムを取り入れ学習も進めていきます。

園では最年長クラスなので、年少組のお世話をしたり、決まりを作ったり守ったり、保育園生活のリーダーとしての自覚を育てます。