福山マリヤ保育園 > 年間行事

年間行事

※下記の予定は変更になる場合や、この他の行事を組むこともあります。

年間行事予定表

4月 ・入園、進級式 ・保護者総会 ・家庭訪問
・親子遠足
5月 ・観劇(劇団による人形劇の鑑賞)
・健康診断 ・参観日
6月 ・参観日(クラス懇談)
7月 ・プール開き ・七夕会 ・サマーキャンプ
8月 ・プール参観日 ・プール納め
9月 ・視力検査 ・聴力検査 ・敬老会
10月 ・運動会 ・いもほり ・山登り ・健康診断 ・遠足
・個人懇談(年長児)
11月 ・参観日 ・七五三 ・山登り ・作品展
12月 ・クリスマス会 ・おもちつき ・入園申込書交付
1月 ・参観日 ・とんどまつり ・入園面談
・個人懇談(年少、年中) ・マラソン
2月 ・節分(豆まき) ・発表会
3月 ・お別れ遠足 ・お別れ会 ・卒園修了式
・保護者会総会 ・入園説明会
行事写真01
行事写真02
行事写真03
行事イメージ01

イベントピックアップ

春のイベント「観劇」

3歳から5歳児を対象に、劇団による人形劇鑑賞をずっと続けています。
目の前で繰り広げられる絵本の世界、本物の音響と大舞台での演出を使ったダイナミックな人形劇を鑑賞します。 子どもたちに絵本の世界をより楽しんでもらうことを目的としています。

イベント写真01

夏のイベント「お泊り保育」

4・5歳児と卒園児も呼んでお泊り保育を行います。「ひばの森」という宿泊施設を使い宿泊します。大自然の中で散歩をしたり、きれいな水が流れるところで川遊びやスイカ割り、夜にはキャンプファイヤーを囲み歌をうたったりと楽しい時間を過ごします。年に一度のお泊り保育です。

秋のイベント「運動会」

イベント写真03

0歳〜5歳までの子どもたちが運動用具や種々な保育用具を使って、身体を動かすことを中心に取り組んでいきます。 3歳児は鉄棒や長なわ、4歳児は竹馬、5歳児は一輪車にチャレンジし、年齢に応じた内容で運動会で発表します。

できる・できないという結果が大切なのではなく、できるようになるまで努力することが大切です。 運動会で発表することが意欲と自信につながります。

冬のイベント「クリスマス会」

子どもたちのキャンドルサービスから始まるクリスマス会。聖劇や楽器あそび、踊りなどを各クラスが発表します。 毎年恒例の年長クラス全員で取り組むミュージックベル。1人のベルの音では曲は成り立ちません。 全員で協調性・集中力・責任感を持つことで一曲ができあがります。 毎年素敵な曲が鳴り響きます。

年度末のイベント「発表会」

一年間の成長を喜びあう会。各クラス一年間の成長を発表できる会です。 ボールつき、けん玉、こま回しなどの伝承あそびや、各クラスの劇発表、合奏、読み書きのあそびなど、年齢に応じた内容をプログラム化して発表します。 進級・就学に向けて意欲が高まります。